Collecte et tri des déchets

Sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire, l’en­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­semble des 94 communes béné­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­fi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cie d’un service de collecte des déchets ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gers et assi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lés, proposé aux  parti­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­liers et entre­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­prises. 

Atten­­­­­­­­­­­­­­­tion le code réfé­­­­­­­­­­­­­­­­­rence DN est rempla­cé par OM

(exemple réfé­­­­­­­­­­­­­­­­­­rence client : 2020–DN–00–6599 rempla­­­­­­­­­­­cée par 2020–OM–00–6599)

Paie­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment en ligne des Ordures Ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gères


Guy Camus
Vice-Président

SICOMAR de Chateau Porcien
SICOMAR de Chateau Porcien

Depuis le 1er janvier 2018, la collecte des déchets sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire des Crêtes Préar­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­den­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­naises est réali­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­sée par le SICOMAR. Ce syndi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cat réalise égale­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment la collecte des déchets sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire de la Commu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nauté de Communes du Pays Rethé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lois. L’objec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tif de ce regrou­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment est de mutua­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ser les moyens et de réduire les coûts. 

Les déchets ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gers (sac noir) sont collec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tés toutes les semaines en porte-à-porte ou en point de regrou­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment (pour les voies inac­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ces­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­sibles aux véhi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cules de collecte) selon un calen­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­drier annuel établi. Ces sacs sont envoyés en enfouis­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­se­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment à Sommauthe ou Etei­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gnières.

Les bacs de tri conte­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nant les déchets recy­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­clables sont diri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gés vers le centre de tri de Char­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­le­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ville-Mézières où les diffé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­rents maté­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­riaux sont triés (retrait des erreurs), puis expé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­diés chez les recy­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cleurs.

Le verre (pots, bouteilles et bocaux) est collecté dans les conte­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­neurs d’ap­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­port volon­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­taire, présent dans chaque commune (un ou plusieurs en fonc­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tion du nombre d’ha­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tants).


Tri des déchets en cuisine
Tri des déchets en cuisine

Il existe plusieurs solu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tions simples pour réduire le volume de déchets à mettre dans son bac ordures ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gères : 

 · Compos­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ter éplu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­chures, pelouses, petites végé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tions. 

· Trier les embal­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lages, cartons, plas­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tiques, verres. 

· Limi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ter les produits cuisi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nés et les faire soi-même (gâteux pour le gouter des enfants…)

· Eviter le gaspillage alimen­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­taire (consommé les produits dans son frigo avant de faire les courses) 

· Utili­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ser les déchè­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­te­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ries dont l’ac­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cès est illi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mité (mobi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lier, élec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tro­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­na­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ger, cartons …)