Collecte et tri des déchets

Sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire, l’en­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­semble des 94 communes béné­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­fi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cie d’un service de collecte des déchets ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gers et assi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lés, proposé aux  parti­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­liers et entre­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­prises. 

Atten­­­­­­­­­­­­­­­­tion le code réfé­­­­­­­­­­­­­­­­­­rence DN est rempla­cé par OM

(exemple réfé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­rence client : 2020–DN–00–6599 rempla­­­­­­­­­­­­cée par 2020–OM–00–6599)

Paie­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment en ligne des Ordures Ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gères


Guy Camus - Ordures Ménagères - Cretes preardennaises

Guy Camus
9ème Vice-Président

SICOMAR de Chateau Porcien
SICOMAR de Chateau Porcien

Depuis le 1er janvier 2018, la collecte des déchets sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire des Crêtes Préar­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­den­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­naises est réali­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­sée par le SICOMAR. Ce syndi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cat réalise égale­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment la collecte des déchets sur le terri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­toire de la Commu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nauté de Communes du Pays Rethé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lois. L’objec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tif de ce regrou­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment est de mutua­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­li­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ser les moyens et de réduire les coûts. 

Les déchets ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gers (sac noir) sont collec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tés toutes les semaines en porte-à-porte ou en point de regrou­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­pe­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment (pour les voies inac­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ces­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­sibles aux véhi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cules de collecte) selon un calen­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­drier annuel établi. Ces sacs sont envoyés en enfouis­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­se­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ment à Sommauthe ou Etei­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gnières.

Les bacs de tri conte­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nant les déchets recy­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­clables sont diri­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gés vers le centre de tri de Char­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­le­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ville-Mézières où les diffé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­rents maté­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­riaux sont triés (retrait des erreurs), puis expé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­diés chez les recy­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cleurs.

Le verre (pots, bouteilles et bocaux) est collecté dans les conte­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­neurs d’ap­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­port volon­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­taire, présent dans chaque commune (un ou plusieurs en fonc­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tion du nombre d’ha­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­bi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tants).


Tri des déchets en cuisine
Tri des déchets en cuisine

Il existe plusieurs solu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tions simples pour réduire le volume de déchets à mettre dans son bac ordures ména­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gères : 

 · Compos­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ter éplu­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­chures, pelouses, petites végé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ta­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tions. 

· Trier les embal­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lages, cartons, plas­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tiques, verres. 

· Limi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ter les produits cuisi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­nés et les faire soi-même (gâteux pour le gouter des enfants…)

· Eviter le gaspillage alimen­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­taire (consommé les produits dans son frigo avant de faire les courses) 

· Utili­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ser les déchè­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­te­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ries dont l’ac­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­cès est illi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mité (mobi­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­lier, élec­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­tro­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­mé­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­na­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ger, cartons …)