Projet Alimentaire Territorial
La Communauté de Communes met en place un Projet Alimentaire Territorial pour relocaliser l’alimentation sur son territoire.
Pour réussir la construction de son Projet Alimentaire Territorial, la Communauté de Communes souhaite :
- Renforcer l’offre alimentaire locale
- Développer une agriculture plus durable
- Déployer les circuits courts de proximité avec une meilleures répartition sur le territoire
- Améliorer la qualité dans la restauration collective
- Rendre une alimentation locale de qualité accessible à tous
DES ACTIONS DEJA ENGAGEES :
– AUPRES DES PRODUCTEURS
- Le diagnostic Climagri qui propose des solutions pour réduire les consommations d’énergie et de Gaz à Effet de Serre dans l’agriculture
- La valorisation des produits locaux avec le Guide des Producteurs et les Marchés de Producteurs de Pays
- L’aide à l’installation de maraîchers bio
- Les aides financières pour les agriculteurs pour maintenir une agriculture performante, diversifiée et durable (voir Aides agricoles)
– AUPRES DES CONSOMMATEURS
- le soutien financier et logistique auprès des écoles pour plus de produits locaux dans les menus des cantines
- les animations sur la réduction du gaspillage alimentaire pour les scolaires
ET DEMAIN ?
– Devenons tous des CONSOM’ACTEURS ! Avec :
- Les animations sur le goût des aliments et la saisonnalité des produits locaux
- Et encore plus d’idées grâce à vous en participant à la construction de notre Projet Alimentaire Territorial !